Apfelbeere ‚Nero‘ | |
Aronia melanocarpa | |
Reifezeit | August |
Wuchs | Gut verzweigter Strauch mit mittlerem Wuchs. Wir bis zu 2,50m hoch und etwa 1 bis 1,20m breit |
Ertrag | Ab etwa dem zweiten Standjahr; ‚Nero‘ gilt als die Aroniasorte mit dem höchsten Ertrag |
Fruchteigenschaften | Runde, große, schwarze Früchte an großen Dolden mit dunkelrotem Saft. Etwas größere und dichtere Beerendolden als bei ‚Viking‘ |
Geschmack | Säuerlich – herb |
Eignung | Vorwiegend für die Verarbeitung zu Saft und Marmelade oder auch zum Dörren geeignet |
Blütezeit | Spät, ab Mitte Mai |
Befruchter | Selbstfruchtbar; Ertrag kann jedoch mit einer zweiten Sorte gesteigert werden |
Anbauempfehlung | Die Sträucher haben einen hohen Zierwert und können als Bereicherung in einer naturnahen Hecke dienen. Die Früchte werden auch gerne von Vögeln angenommen. Anspruchslos an Boden und Klima und frosthart bis ca. -35°C |
Resistenzen | Allgemein sehr robust |
Ursprünglich aus Kanada und der nördlichen USA, wird die Aronia auch bei uns immer beliebter. Nicht nur, dass die Pflanze sehr anspruchslos, genügsam und robust ist – ihre Beeren gelten als sog. Superfood aufgrund ihrer wertvollen Inhaltsstoffe. Die Früchte eignen sich in erster Linie zur Verarbeitung, da sie roh verzehrt sehr herb und säuerlich schmecken. |