Kornelkirsche ‚Jolico‘ | |
Cornus mas; Sorte aus Österreich; Syn.: ‚Dirndlstrauch‘, ‚Dirndl‘, ‚Dürlitze‘, ‚Tierlibaum‘, ‚Gelber Hartriegel‘, ‚Hirlnuss‘, ‚Herlitze‘ | |
Reifezeit | Anfang September |
Wuchs | Stark wachsende Sorte der Kornelkirsche; ca. 3 bis 5m Höhe bei einer Breite von etwa 3 bis 4m |
Ertrag | Hoch und regelmäßig bei guter Befruchtung |
Fruchteigenschaften | Rote, große, bei Vollreife dunkelrote, länglich-ovale Früchte von ca. 3 cm Länge. Innen ist ein Kern; in Form und Größe erinnert sowohl Frucht als auch Kern an Oliven. |
Geschmack | Säuerlich, fruchtig |
Eigung | Die Früchte eignen sich gut für Saft, Likör, Marmelade, etc. Auch zum Backen, Dörren oder Einlegen können sie verwendet werden. |
Blütezeit | Früh (Februar / März, je nach Standort), gelbe Blüten |
Befruchter | Benötigt eine andere Kornelkirschensorte als Befruchter |
Anbauempfehlung | Gehölz mit hohem Zier- und Nutzwert für den Hausgarten. Es lässt sich auch gut in eine Wildobsthecke integrieren. |
Resistenzen | Allgemein robust und relativ anspruchlos an Boden und Standort. Frosthart bis ca. -28°C |
Die Kornellkirschen sind erst reif, wenn sie sich ohne großes Zutun vom Strauch lösen bzw. selbst abfallen. Bei Vollreife sind die Früchte etwas süßer und lösen sich besser vom Stein. Auch halbreife Früchte können verarbeitet werden, diese eignen sich jedoch besser zum Einlegen. In jedem Fall sollte vorsichtig geernet werden, da die Kornellkirsche schon ab Mitte August den Blütenansatz (und somit auch den Fruchtansatz) für das nächste Jahr bildet. |