De Parede | |
Edelkastanie aus der Region El Bierzo im Nordwesten Spaniens | |
Reifezeit | Mitte Oktober |
Ertrag | Früh einsetzend, etwa ab dem dritten Jahr. |
Wuchs | Je nach Standortbedingungen wird eine Höhe von ca. 8m und eine Breite von ca. 6m erreicht |
Fruchteigenschaften | Groß, dunkel-/rotbraune und glatte Schale, cremeweißer Kern. Haut zwischen Frucht und Aussenschale ist dünn und leicht zu entfernen. |
Geschmack | Süß, nicht mehlig |
Eignung | Kochen, backen, Zubereitung von Desserts. Wird in Spanien auch von der verarbeitenden Industrie bevorzugt. |
Blütezeit | Ende Mai bis Mitte Juni, einhäusig; allerdings blühen die männlichen Blüten ca. 10 Tage früher als die weiblichen Blüten; gute Befruchtersorte für andere Edelkastanien |
Befruchter | Benötigt eine andere Edelkastaniensorte als Befruchter |
Anbauempfehlung | Frostbeständig (winterhart bis ca. -24°C), warme Lagen (Weinbauklima) empfohlen, passt sich aber auch an Gebiete bis 1100 Meter ü.d.M. an – Südseite wäre hier von Vorteil. Bevorzugt neutrale oder auch leicht saure Böden. Einmal etabliert kommt sie auch mit längerer Trockenheit zurecht. |