Longal | |
Eine der zwei Hauptsorten der gewerblichen Produktion in der Region Trás-os-Montes, im Norden Portugals. Die Landschaft hier ist sehr gebirgig, hat sehr kalte Winter und heiße Sommer. Syn.: ‚Enxerta‘ | |
Reifezeit | Mitte Oktober |
Wuchs | Kräftigerer Baum, der je nach Wachstumsbedingungen eine Höhe von 8-10 m und eine Breite von etwa 6-8 m erreichen kann. |
Ertrag | Etwa ab dem 4. bis 5. Standjahr, hoch und regelmäßig |
Fruchteigenschaften | Groß (ca. 3cm), dunkelbraune Schale, cremeweißer Kern. Haut zwischen Frucht und Aussenschale ist dünn und leicht zu entfernen. |
Geschmack | Süß und ausgewogen, nicht mehlig |
Eignung | Kochen, backen, Zubereitung von Desserts Wird in Spanien auch von der verarbeitenden Industrie bevorzugt. |
Blütezeit | Ende Mai bis Mitte Juni, einhäusig; allerdings blühen die männlichen Blüten ca. 10 Tage früher als die weiblichen Blüten; gute Befruchtersorte für andere Edelkastanien |
Befruchter | Benötigt eine andere Edelkastaniensorte als Befruchter |
Anbauempfehlung | Sowohl für den Erwerb als auch für den Hausgarten geeignet. Warme Lage (Weinbauklima) empfohlen. Einmal etabliert, vertragen sie auch längere Trockenheit. Pflanzung in neutralen oder leicht sauren Böden. Der Baum ist bis etwa -24 °C winterhart. |